هل تخمر الجبن هوائي
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: هل تخمر الجبن هوائي

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    دراسات عليا
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    9

    هل تخمر الجبن هوائي


    هل تخمر الجبن الطري هوائي وعلى كم درجة يحضن وكم مدة التحضين لانتاج الجبن وكم درجة الph المناسبة ودرجة الحرارة المناسبة وماهي الظروف التي تثبط الانتاج ارجو المساعدة في القريب العاجل وشكر

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190

    الاخت العزيزة الماسة50....
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
    بداية أحب أن أشير إلي كلمة تخمر الجبن فكثيرا ما تستخدم في منتدانا مع خطأ هذه الكلمة والكلمة الصحيحة التي يجب أن نستخدمها هي تسوية الجبن حيث أن عملية التخمر تتم باستخدام الخمائر وفي صناعة الجبن لا نستخدم الخمائر بل نستخدم أنواع نافعة من البكتريا....
    الاجابة علي الاستفسارات:
    -تتم عملية تسوية البادئ تحت الظروف الهوائية ولاتتم في معزل عن الهواء.
    - يتم تحضين البادئ علي درجات الحرارة المثلي للبكتريا المكونة للبادئ وحسب نوع الجبن وعموما البادئ المستخدم في صناعة الجبن الطري بادئ محب للحرارة المتوسطة Mesophilic starterويتم التحضين علي حرارة 37-39 درجة مئوية.
    - مدة التحضين تتوقف علي نوع الجبن أيضا وعلي نسبة الاضافة و كمية الحموضة المراد تكوينها وعموما في الجبن الطري يضاف 1:0.5 % ويتم التحضين لمدة 60:30 دقيقة.
    - يتم إضافة البادئ للبن الطبيعي (pH 6.8:6.6) ويفضل أن يتم التلقيح والتحضين لحين وصول الـ pH إلي 6.2:6 ثم يتم التنفيح.
    - أما الظروف المثبطة للبادئ يمكن تلخيصها في الاتي:
    - عدم نمو البادئ لأسباب خاصة بطريقة تحضير وتجهيز البادئ.
    - وجود بعض التحصينات أو المضادات الحيوية في اللبن المعد للتصنيع.
    - وجود بعض المواد الكيماوية المضافة لتعديل اللبن (انظر موضوع الغش الكيماوي في اللبن).
    - ارتفاع أو انخفاض درجات الحرارة المستخدمة في التحضين عن الدرجات التي ينمو فيها البادئ بشكل جيد.



  4. #3
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    832

    كلام جميل وكلام معقول مقدرش اقول حاجة عنة ياهندسة وكل عام وانت بخير


  5. #4
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190

    شكرا أخي الحبيب م / عمرو نجيب وأتمني أن اراك قريبا.... وأرجو أن تكون مشترك معنا في أولي دورات المنتدي لصناعة الألبان تحت عنوان صناعة الجبن المطبوخ ما بين العلم والتطبيق.


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    دراسات عليا
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    9

    مشكوووووووووووووووور ياخ milko tester على الاجابة الشافية والله يجعلة في ميزان حسناتك